Утверждено приказом
№ 2 от «24» января 2024 года
Индивидуальный предприниматель
Тябут Константин Валентинович
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и обучающимися и(или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение о порядке оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся (далее – Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 29
декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации.
1.2. Настоящее Положение размещается на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Обучающиеся и родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся должны быть ознакомлены с настоящим Порядком.
1.4. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обязателен для исполнения всеми обучающимися и родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся.
1.5. К организации, осуществляющей образовательную деятельность, в соответствии с пунктом 20 статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» относятся индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность.
2. Возникновение образовательных отношений
2.1. Возникновению образовательных отношений предшествует прием на обучение по программам дополнительного образования. Требования к поступающим и порядок приема на обучение определяются правилами приема.
2.2. Основанием возникновения образовательных отношений является
распорядительный акт о приеме на обучение по дополнительным общеобразовательным общеразвивающих программам.
2.3. Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством, и другими локальными актами возникают у принятого на обучение с даты, указанной в приказе о зачислении.
2.4. Изданию приказа о зачислении на обучение предшествует заключение договора об образовании, в том числе посредством акцепта оферты (далее — договор об образовании).
2.5. Оказание образовательных услуг осуществляется на основе Договора об образовании на обучение по образовательным программам между организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и обучающимся или физическим (или юридическим) лицом, обязующимся оплатить обучение лица, зачисляемого на обучение.
2.6. Сведения, указанные в договоре об образовании, должны соответствовать
информации, размещенной на официальном сайте организации, осуществляющей образовательную деятельность, в сети «Интернет» на дату заключения договора.
3. Приостановление образовательных отношений
3.1. Приостановление образовательных отношений осуществляется по инициативе обучающихся, достигших совершеннолетнего возраста или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося.
3.2. Образовательные отношения могут быть приостановлены по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося и организации, осуществляющей образовательную деятельность (приостановление действия лицензии на осуществление образовательной деятельности).
3.3. По инициативе обучающихся или родителей (законных представителей)
несовершеннолетнего обучающегося, приостановление образовательных отношений осуществляется в случаях невозможности освоения образовательной программы в конкретный период по уважительной причине:
- по болезни (при наличии подтверждающих документов - медицинской справки);
-прохождение лечения, медицинское обследование (при наличии подтверждающих документов - медицинской справки; направления на обследование).
3.4. Основанием для приостановления образовательных отношений во всех случаях является приказ о приостановлении образовательных отношений.
3.5. В приказе указывается срок, на который образовательные отношения
приостановлены.
3.5. В период приостановления образовательных отношений лицо не утрачивает своего статуса обучающегося.
3.6. Обучающийся в период приостановления образовательных отношений
освобождается от обязанностей, связанных с освоением им образовательной программы и не допускается к образовательному процессу до окончания срока приостановления образовательных отношений.
3.7. Приостановление образовательных отношений завершается по окончании периода времени, на который оно было предоставлено, либо до окончания указанного периода на основании личного заявления обучающегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, поданного за три дня до даты окончания периода, указанного в приказе о приостановлении обучения, а при досрочном прекращении периода приостановления, за три дня до предполагаемой даты возобновления обучения.
3.8. Обучающийся допускается к обучению по завершению срока приостановления образовательных отношений на основании приказа. Обучающийся, подавший заявление о прекращении периода приостановления обучения досрочно, допускается к освоению образовательной программы с даты, указанной в заявлении.
3.9. После окончания срока приостановления образовательных отношений, обучающийся продолжает обучаться на тех же основаниях, на которых обучался до приостановления образовательных отношений.
4. Прекращение образовательных отношений
4.1. Образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением обучающегося из организации, осуществляющей образовательную деятельность:
- в связи с получением образования (завершением обучения);
- досрочно по основаниям, установленным действующим законодательством.
4.2. Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:
- по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей)
несовершеннолетнего обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность;
- по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания;
- в случае установления нарушения порядка приема, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление;
- по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося и организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в случае ликвидации организации, осуществляющей образовательную деятельность.
4.3. Досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося не влечет за собой возникновение каких-либо дополнительных, в том числе материальных, обязательств указанного обучающегося перед организацией, осуществляющей образовательную
деятельность.
4.4. Основанием для прекращения образовательных отношений является
распорядительный акт об отчислении обучающегося.
4.5. Если с обучающимся или родителями (законными представителями)
несовершеннолетнего обучающегося заключен договор об оказании платных образовательных услуг, при досрочном прекращении образовательных отношений такой договор расторгается на основании распорядительного акта об отчислении обучающегося.
4.6. Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами, прекращаются с даты его отчисления из организации, осуществляющей образовательную деятельность.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения.
5.2. Все, что не урегулировано условиями данного Положения, определяется нормами законодательства Российской Федерации, актами уполномоченных органов власти и локальными нормативными актами. В случае изменения законодательства Российской Федерации, принятия уполномоченными органами власти актов, отменяющих или изменяющих нормы, регулируемые Положением или изменения локальных нормативных актов, настоящее Положение действует в части, им не противоречащей.